Токсокароз. Чем грозит ребенку игра в песочнице?


Скорее всего, все родители уверены в том, что детская игровая площадка – это самое спокойное и безопасное место на планете. Спокойно отдыхающие на скамеечках мамы и папы умиленно наблюдают за своими ребятишками, копошащимися в песочнице. Все спокойно… А между тем, среди этого умиротворения наших детей подстерегает далеко небезопасный враг – гельминт токсокара, который с удовольствием паразитирует у человека. 
К большому сожалению, токсокароз – это плохо изученное заболевание, не смотря на то, что оно распространено в нашей стране и занимает третье место после энтеробиоза и аскаридоза. Следует сказать, что окончательным хозяином этого паразита является не человек, а собака, и при попадании в человечески организм перестает в нем развиваться. Но наряду с этим, вред от жизнедеятельности этого гельминта в организме человека достаточно велик. 
Пути заражения таксокарозом
Самка токсокара достаточно плодовита – за сутки она откладывает до двухсот тысяч яиц. В человеческий организм они могут попасть через орально-фекальный путь. Например, играя в песочнице или дома, где есть собаки. Яйца гельминтов могут быть на шерсти кошек и собак, причем даже у домашних. Разносчиками этих паразитов являются также тараканы. 
Попадая в тонкий кишечник человека, яйца превращаются в личинки, попадающие в кровь. Далее вместе с кровью личинки попадают в печень, где часть оседает, а другая попадает с кровяным потоком в легкие и сердце. Из легких личинки рассеиваются по всему организму, включая ткани и органы. 
Симптомы токсокароза
Проявляется токсокароз разнообразно, что существенно осложняет его диагностирование. Обычно все начинается с повышения температуры, держащейся на протяжении нескольких недель. Как правило температура не превышает 38°С. Могут увеличиться лимфоузлы, появляются пневмония и бронхит, бронхиальная астма и приступы удушья. У многих зараженных людей увеличивается печень. Появляются высыпания на коже. Отек Квинке. Кровяные показатели указывают на лейкоцитоз, эозинофилию, повышение СОЭ. В некоторых случаях токсокароз может сопровождаться рвотой, болями в животе, диареей, слабостью, расстройством сна, возбудимостью. 
Лечение токсокароза
Как было сказано ранее, токсокароз выявить достаточно трудно. Так как в кале личинки не обнаруживаются. То единственным способом диагностики является анализ крови на наличие антител к токсокаре. Лечение токсокароза может быть успешным только в случае правильного и своевременного диагностирования, а также правильной медикаментозной терапии. Для эффективного лечения этого заболевания применяют следующие лекарственные средства:
Вермокс, Немозол, Диэтилкарбамазин. Степень эффективности лечения можно определить по улучшению или ухудшению общего состояния организма, по уровню эозинофилов в крови и титра специфических антител. После пройденного курса лечения необходимо принимать препараты, восстанавливающие кишечную микрофлору (Бификол, Линекс, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Лактофильтрум)
Профилактика токсокароза
  • Категорически запрещайте детям трогать бродячих собак и котов. Если в доме есть питомцы, тогда своевременно проводите противогельминтные мероприятия.
  • Не используйте в пищу немытые продукты. Промывайте их под проточной водой и обдавайте кипятком перед употреблением.
  • Мясо птицы и животных подвергайте тщательной термической обработке. 
01.12.2012
Уход за новорожденным: как избежать опрелостей подробнее
Особый уход за кожей новорожденного в осеннее – зимний период. подробнее
Как защитить детские носики от насморка? подробнее
Пилинг
Пилинг в домашних условиях.
Пигментные пятна
Гиперпигментация. Витилиго.
Купероз.Розацеа
Уход за кожей склонной к розацеа и куперозу.
Атопический дерматит
Уход за кожей с атопией, псориазом, кератозом.
Красота и здоровье
Забота о себе и своих близких.
Хочу ребенка
Как подготовиться к зачатию и забеременеть
Для будущих мам
Родить здорового и в срок.
Уход за больными
Дарим свою любовь и заботу
Круглый год
Цикл полезных статей
Лечебная косметика
Серебряное белье

PREMIUM DIAGNOSTICS ISISPHARMA WARWICK BECKER-MANICURE PADYCARE NIPPES