Пока мы готовим к отправке Ваш заказ, оформленный на {name}.ru,Вы можете добавить в него товары для {param1}.
Приятных покупок на {my_name}.ru!
Категории Популярные бренды Специальное предложение

Терапия пигментных пятен.


пы.jpg

В настоящее время значительно возросло количество пациентов, страдающих гиперпигментацией – усилением окраски кожи вследствие нарушения меланинообразования. Меланин – один из основных пигментов кожи, определяющий ее цвет. Его основной функцией является обеспечение защиты от УФ-излучения (280–400 нм), которое может привести к повреждению ДНК. 

Спектр дерматозов, сопровождающихся избыточным образованием меланина, достаточно широк. 

Это: хлоазма, веснушки,лентиго, поствоспалительная гиперпигментация, токсические и лекарственные меланодермии, гиперпигментации, обусловленные приемом лекарственных препаратов и метаболическими нарушениями или эндокринной патологией.

Чаще всего к дерматологу обращаются пациенты, страдающие хлоазмой, поствосполительной гиперпигментацией и гиперпигментацией неясного происхождения.

Хлоазма – гиперпигментация кожи, сконцентрированная в одном месте, чаще всего на лице. Имеет разные размеры и четкие границы. Данные гормональные сдвиги могут быть связаны с беременностью, приемом оральных контрацептивов или опухолями яичников. Хлоазма встречается не только у женщин, но и у мужчин с пониженным уровнем тестостерона и высоким уровнем лютеинизирующего гормона.

Посттравматические гиперпигментации появляются после воспалительных дерматозов. Например, после ожогов, травм кожи, на коже после акневых высыпаний, псориаза, красного плоского лишая, атопического дерматита и других кожных заболеваний.  
Такая пигментация появляется в результате усиления образования меланина под воздействием провоспалительных цитокинов.

Для успешного лечения гиперпигментации очень важно установить ее причину. Для этого нужно подробно собрать анамнез у пациента и при необходимости направить его для обследования к другим специалистам (эндокринологу, гастроэнтерологу и др.).

Кроме того, в компетенции самого дерматолога назначение фотозащитных средств и средств с отбеливающим эффектом. Фотозащитные средства должны быть с высоким фактором SPF (не менее 50), и применять их необходимо на протяжении всего периода лечения независимо от времени года, что важно для предотвращения появления повторной гиперпигментации.

Действие отбеливающих препаратов основано на уменьшении продукции меланина и отшелушивании рогового слоя.

Большой популярностью сейчас стали пользоваться профессиональные дерматокосметологические процедуры по устранению гиперпигментаций.

В основном для борьбы с гиперпигментацией применяют CO2-лазер, лазеры на парах меди, на красителях, александритовый, криптоновый, неодимовый, эрбиевый. Механизм действия СО2-лазера (на углекислом газе) – удаление или испарение меланинсодержащих тканей. 

СО2-лазер достаточно эффективен, однако его применение может вызывать такие серьезные осложнения, как образование новой гиперпигментации, гипопигментации, рубцов, в том числе келоидных. Период реабилитации после процедуры длительный – 2–3 мес. Принцип действия других лазеров – селективный фототермолиз меланинсодержащих структур. Каждый из лазеров в зависимости от длины волны применяется для лечения определенного вида гиперпигментации. Лазеры с более короткими длинами волн, в частности рубиновый (694 нм), проникают не так глубоко и используются для удаления поверхностных пигментных поражений кожи, таких как веснушки. Для лечения более глубоких, дермальных гиперпигментаций используются лазеры с большими длинами волн, такие как неодимовый (1064 нм) и эрбиевый (2940 нм).

Очень большую популярность в настоящее время приобрела методика IPL (intense pulsed light) – это медицинская фотосистема с широкополосным (в отличие от узкополосного при лазере) длинноимпульсным светом, которая позволяет работать с гиперпигментациями разного типа за счет варьирования мощности, длины волны, промежутка между импульсами.

Данные косметологические процедуры достаточно быстро дают хороший результат, однако все они дорогостоящие, требуют времени и могут вызывать различные осложнения. Нередко для достижения желаемого результата необходимо проведение нескольких процедур. В современных условиях более удобным является использование депигментирующих препаратов, применение которых не требует затрат времени, они менее дорогостоящие и редко вызывают осложнения.


Целью нашего исследования было изучение эффективности и безопасности препаратов Неотон у больных с гиперпигментациями различного происхождения.

Материалы и методы 
Под нашим наблюдением находилось 20 женщин в возрасте от 25 до 74 лет, из них у 12 диагностирована хлоазма, у 5 – поствоспалительная гиперпигментация, у 2 – веснушки, у 1 – фото фитодерматит, вызванный бергаптеном, содержащимся в соке лайма. Крем Неотон Радианс наносили всем пациенткам 1 раз в день (утром) на пораженные области (лицо, кисти), сыворотку Неотон – 1 раз в день (вечером) непосредственно на очаги гиперпигментации. Оценивали результаты лечения визуально по клинической картине через 1–3 мес после применения препаратов. Методами оценки эффективности и переносимости были визуальный осмотр; субъективная оценка самими пациентками; определение уровня меланина в очагах поражения; фотографирование.Выраженность пигментации оценивали до, через 1 мес и после завершения курса терапии (3 мес). Для определения уровня меланина применяли систему Multi Skin Test Center MC 750 (Германия).

Результаты
Через 1 мес. лечения у 6 (30%) больных (3 – хлоазмой, 2 с поствоспалительной гиперпигментацией, 1 – фотофитодерматитом) отмечен полный регресс высыпаний.

3.png





Больная фотофитодерматитом. а – до лечения; б – через 1 мес лечения препаратами Неотон




 
1.png

Больная хлоазмой. а - до лечения; б – через 1 мес лечения препаратами Неотон.
у 8 (40%) больных (3 – хлоазмой, 2 – с веснушками, 3 – с поствоспалительной гиперпигментацией) – улучшение. 

Клиническое улучшение выражалось в побледнении очагов, уменьшении их размеров, а также контрастности между здоровой кожей и пигментными пятнами. Объективным доказательством эффективности лечения было снижение уровня меланина, который до начала лечения находился в пределах 90–125 усл. ед. (в нормальной коже 6–40 усл. д.), через 1 мес терапии он снизился и составлял от 30 до 70 усл. ед. У 1 пациентки через неделю после использования препарата возник побочный эффект в виде шелушения, связанного с повышенной чувствительностью кожи к фруктовым кислотам. Через следующие 2 мес терапии еще у 3 женщин с хлоазмой высыпания полностью регрессировали , у остальных пациенток (6 больных с хлоазмой, 3 – с поствоспалительной гиперпигментацией, 2 – с веснушками) отмечалось значительное улучшение.По окончании курса лечения (3 мес) у 60% пациенток (8 больных хлоазмой, 3 – поствоспалительной гиперпигментацией; рис. 3, 1 – фотофитодерматитом) отмечен полный регресс очагов, у других 40% больных (4 – хлоазмой, 2 – с веснушками, 2 – с поствоспалительной гиперпигментацией) – значительное улучшение в виде побледнения очагов и уменьшения их размеров. Уровень меланина продолжал снижаться и составлял от 15 до 55 усл. ед., что подтверждало эффективность проводимого лечения.

Снимок экрана 2014-06-18 в 17.22.35 (1).png
Больная с гиперпигментацией после высыпаний красного плоского лишая и локальной ПУВА-терапии с применением амминуфурина. а – до лечения; б – через 1 мес лечения препаратами Неотон.

У всех пациентов были получены хорошие результаты при использовании средств Неотон. Большинство пациентов указали на значительное улучшение качества кожи: помимо отсутствия гиперпигментных пятен или уменьшения гиперпигментации, повышение ее увлажненности и эластичности во время лечения. Таким образом, препараты Неотон можно рекомендовать как высокоэффективные и безопасные средства для лечения гиперпигментаций различной этиологии.

Олисова О.Ю.- доктор мед. наук, профессор (olisovaolga@mail.ru);
Андреева Евгения Владимировна – врач-дерматовенеролог.

07.03.2015
Комментариев: 0
Еще нет комментариев.
Важно знать
Вся необходимая информация для здоровья
Звезды
Яркие личности - интересные судьбы
Новости
Любопытно, актуально, и только у нас
Офис и здоровье
Офис и здоровье совместимы!
Сахарный диабет
Полноценная жизнь с сахарным диабетом
Хочу ребенка
Как подготовиться к зачатию и забеременеть
Школа аллергологии
Скажи аллергии «СТОП»!
Школа будущих мам
Секреты успешной подготовки к родам
Школа молодых мам
Все о том как воспитать ребенка
Я прекрасна
Современные тенденции в мире красоты

PREMIUM DIAGNOSTICS AVENT ISISPHARMA WARWICK SYSTAGENIX PADYCARE MUSTELA BECKER-MANICURE LITTLE DOCTOR NIPPES
Важная информация для посетителей!
Всё по оптовым ценам
за 295 рублей с заказа.
Подробнее в ролике →
Администрация zdravzona.ru