Неотложное состояние. Отек легких


Сам по себе отек легких, это самая последняя фаза сердечной, а точнее, острой недостаточности левого желудочка. В результате возникает инфаркт миокарда, тяжелый порок сердца, миокардит и гипертоническая болезнь.
Острая левожелудочковая недостаточность заключается в процессе, в котором левый желудочек по каким-то причинам не может справляться со своей главной задачей – перекачивать кровь, поступающую к нему из правого желудочка через левое предсердие и легкие. В конце концов, кровь накапливается в нем. В сосудах легких и левом предсердии. Впоследствии сосуды легких переполнены кровью, поэтому растягиваются. В свою очередь плазма просачивается через стенки сосудов в легкие. А так как легкие – это по сути альвеолы и бронхиолы, их стенки набухают, вследствие чего сужается их просвет. При этом у больного дыхание становится тяжелым, с одышкой. А само дыхание выдает свист. Весь этот процесс называется первой стадией острой левожелудочковой недостаточности, то есть сердечная астма.
Далее процесс просачивания плазмы через стенки сосудов продолжается  и она (плазма) накапливается в дыхательных пузырьках (альвеолах), образовывая скопление жидкости в них. При дыхании воздух, который попадает в альвеолы, образует пузырьки, превращающиеся в пену. Образовавшаяся пена заполняет дыхательные пути и начинается вторая стадия заболевания – отек легких.
Эта стадия крайне плохо влияет на состояние больного, который постоянно вынужден принимать удобное положение – полулежа. Дыхание больного – клокочущее и его можно услышать даже на некотором расстоянии. Кожа имеет синюшно-серый оттенок и покрывается липким холодным потом. Сознание нарушено и вначале заболевания это едва заметно, затем состояние становится все более тяжелым, вплоть до комы.
При первых появлениях симптомов сердечной астмы, то есть, не дожидаясь симптомов отека легких. Необходимо немедленно вызвать «скорую медицинскую помощь».
Меры, принимаемые при первой медицинской помощи больному во время неотложного состояния
Больного следует усадить, ноги опустить в емкость с горячей водой. По язык положить таблетку нитроглицерина. Если имеется лазикс или фуросемид в ампулах, тогда необходимо сделать инъекцию. Ко всему прочему нужно ввести эуфиллин внутривенно или же дигоксин, строфантин, дексозон или преднизолон. В целях уменьшить пену можно внутривенно ввести 30% спирт. Чтобы разгрузить сердце на бедра можно наложить жгуты.


27.11.2012
Ваш организм протестует? подробнее
Тест на аллергию на кошек. подробнее
Почему может возникнуть рак груди? подробнее
Круглый год
Цикл полезных статей
Я прекрасна
Современные тенденции в мире красоты
Хочу ребенка
Как подготовиться к зачатию и забеременеть
Для будущих мам
Родить здорового и в срок.
Для молодых мам
Комфорт мамы и малыша
Новости
Любопытно, актуально, и только у нас
Офис и здоровье
Офис и здоровье совместимы!
Сахарный диабет
Полноценная жизнь с сахарным диабетом
Уход за больными
Дарим свою любовь и заботу
Школа аллергологии
Скажи аллергии «СТОП»!
Важно знать
Вся необходимая информация для здоровья

PREMIUM DIAGNOSTICS ISISPHARMA OMRON WARWICK BECKER-MANICURE PADYCARE NIPPES