Если в семье появился лежачий больной


Существует масса мотиваторов для людей, помогающих близким справиться с различными жизненными ситуациями: родственники человека с ожирением, чтобы ощутить тяжесть положения, нагружают себя дополнительным весом; любящие мужья, в попытке лучше понять жену, с помощью специального приспособления кормят своих малышей искусственной грудью; внимательные родители, чтобы заглянуть в мир ребенка с высоты его роста, часами ходят на корточках или на коленках. Не так уж много способов стать ближе к дорогому человеку, и главные здесь - доверие, уважение и любовь. Но как сложно подчас сохранить тепло отношений, особенно если эти отношения пошатнула тяжелая болезнь одного из членов семьи…

Как часто мы превращаем уход за больным близким в механический процесс, расценивая свалившиеся сложности как непосильную ношу, а родственника – как обузу. Но только задумайтесь над тем, что чувствует сам человек, прикованный к постели. Зачастую обездвиженные больные даже не имеют возможности поделиться ощущениями и рассказать о возникающем дискомфорте: жмет, трет, тянет, чешется… Представьте, сколько страданий прибавляется при невнимательном, неполноценном уходе и при использовании некачественной продукции.

Вы когда-нибудь лежали в луже? Вам вряд ли понравились бы опрелости на коже из-за дешевого материала, не пропускающего воздух. Или, например, дискомфорт от плохо зафиксированного подгузника, съезжающего при любом повороте. Проверяйте продукты на себе: проведите несколько часов в подгузнике, в разных подгузниках, поймите и почувствуйте разницу. Для вас это лишь эксперимент, а для лежачего больного это повседневная реальность. Так зачем превращать ее в непрекращающийся кошмар?

Чтобы лежачий больной чувствовал себя комфортно, следует тщательно подойти к выбору изделия. Учитывайте особенности человека, за которым вы ухаживаете.

Как подобрать продукцию, впитывающую влагу, для лежачего больного

Если в вашем доме появился лежачий больной, то вы не понаслышке знаете, какими трудностями сопровождается уход за ним. Смена подгузников и простыней, гигиенические процедуры, профилактика пролежней– повседневная рутина человека, взявшего заботу о близком с серьезным недугом.

К счастью, исследования и разработки в этой области не стоят на месте. Подгузники, вкладыши, впитывающие и защитные пеленки – изделия, которые призваны обеспечить комфорт самому больному и помочь родственникам значительно облегчить уход за ним.

Чтобы эти продукты действительно помогали, а не осложняли и без того трудоемкую работу, следует правильно выбирать продукты, впитывающие влагу, для лежачих больных.


Подгузники

По своей конструкции одноразовые подгузники похожи на детские. Подгузники состоят из двух слоев: непромокаемый внешний слой с фиксирующими липучками и абсорбирующий внутренний слой – целлюлоза с суперабсорбентом. Разница заключается в объеме впитываемости и размерах.

На что ориентироваться при выборе подгузника для лежачего больного?


1. Размер

Подгузники, как одежду подбирают по размеру. Они обязательно должны плотно прилегать в области пояса и в паховой зоне. Слишком большой подгузник протечет, а значит кожа человека будет подвержена агрессивной щелочной среде. Это может привести к кожному дерматиту и другим осложнениям. Если больной переворачивается, такой подгузник будет сползать, доставляя дискомфорт. В свою очередь маленький по размеру подгузник будет натирать и сдавливать кожу.

Для того, чтобы выбрать нужный размер, перед покупкой следует измерить больного в области бедер (наибольший объем будет определяющим в выборе размера).

Размерный ряд подгузников Abena Abri-Form Premium:

XS – 50-60 см

S – 60-85 см

M – 70-110 см

L – 100-150 см

XL – 110-170 см

XXL (первые подгузники для людей с ожирением) - до 254 см


2. Впитываемость

В процессе ухода за лежачим больным не всегда удается часто менять подгузники, поэтому стоит выбирать качественные изделия со средней и максимальной впитываемостью. Так, например, подгузники Abena остаются сухими до 8 часов и не требуют частой смены. А благодаря цветному индикатору заполняемости вам будет понятно, когда нужно его заменить. Это не только сохранит ваши силы, но и сэкономит бюджет.

Уровень впитываемости подгузников Abena обозначается цифрами, которые стоят сразу после размера: 1 – минимальная степень впитываемости для конкретного размера, 4 – максимальная.

1 - Минимальная впитываемость - дневные подгузники:

от 2000 Мл до 2500 мл, (6 капель)

2 - Наиболее востребованная впитываемость, используются как ночные подгузники:

от 2600 до 3400 (7 капель)

3 и 4 подойдут для людей, которые лежат под капельницей или много пьют:

от 2900 мл до 4000 мл (8 и 9 капель)


3. Вид подгузника и способы крепления

Для лежачих больных самым подходящим вариантом будет классический подгузник с застежками – Abri-Form Premium. Особенность крепления этого подгузника в том, что он оснащен эластичными многоразовыми застежками комбинированного вида: многоразовый клеящий слой и Velcro ("крючок-петля"), позволяют перестегивать подгузник во время процедур.

Протекания со стороны спины - распространенная проблема, с которой сталкиваются во время ухода за лежачим больным. Отличительная черта подгузников Abri-Form - наличие внутреннего кармашка со стороны спины, который препятствует протеканиям в этой зоне.

Для активных людей у Abena существует вариант подгузников-трусиков Abri-Flex Premium.


4. Внутренний и внешний слой

Внутренний впитывающий слой у подгузников схож по составу. Внимание стоит уделить внешнему слою. Лучше выбирать изделия с дышащим наружным слоем, чтобы кожа больного не подвергалась «парниковому» эффекту, который может привести к раздражению и дерматитам.


Профессиональная косметика для ухода за больными

Подбирать следует не только качественную впитывающую продукцию – поэтапные гигиенические процедуры с профессиональной косметикой не менее важны для больного. Не экономьте на средствах по уходу за кожей – это не только профилактика серьёзных кожных осложнений, но и забота комфорте и спокойствии близкого человека.

Требования структурированного режима ухода за кожей

1 этап - Очищение:

Обязательно регулярно очищать кожу от мочевых выделений: для этого лучше использовать профессиональные моющие средства, которые не требуют смывания – Пена для мытья и ухода за телом или Лосьон для мытья. Можно использовать pH-нейтральное мыло, которое сохраняет кислотную мантию кожи.

Распространенная ошибка в уходе за лежачим больным - использование подручных и самодельных средств – например, протирание марлей или лоскутами ткани. Это сильно травмирует и натирает чувствительную кожу человека. Для очищения используйте специальные рукавички из нетканых материалов или салфетки для гигиенических ванн.

Самым затруднительным в уходе за лежачими больными становится мытье головы. Специально для этого разработана профессиональная косметика, которая значительно облегчает этот процесс: средства для мытья головы без использования воды или специальные Шапочки с шампунем и кондиционером, которые не требуют смывания.

Кожа лежачих больных чувствительна и склонна к аллергиям, поэтому важно использовать профессиональную косметику для ухода, в которой не содержится парфюмированных отдушек, красителей и лубрикантов.

2 этап - Увлажнение и питание:

Сухая и истонченная кожа подвержена микротравмам. Это приводит к различным заболеваниям бактериального происхождения. Необходимо увлажнять и питать кожу, чтобы предотвратить нежелательные осложнения.

Выбирайте средства с успокаивающими и заживляющими компонентами (пантенол и бисаболол) – например Лосьон для тела Огуречный).

Для более глубокого и эффективного питания подойдут питательные средства с натуральными маслами в составе: масло кандеи, кокоса, миндаля, рапса. На общем состоянии кожи положительно скажется витамин Е в косметике. Идеальным вариантом увлажнения и питания кожи тела больного станет Масло-спрей или барьерный лосьон.

3 этап - Защита кожи:

Важно использовать кремы по интенсивному уходу за кожей и барьерные средства. Это необходимо для поддержания целостности и защиты кожи от агрессивного воздействия мочи и/или кала. При правильном нанесении, эти средства легко впитываются и не требуют дополнительного смывания. Лучше всего, если в средстве барьерные функции сочетаются с высоким процентом жирности, как в Креме для тела Интенсивный уход с 70% жирности. Благодаря этому чувствительная кожа на зонах, подверженных воспалениям, будет не только защищена, но и максимально увлажнена.

Используйте специальные средства, в составе которых есть цинк – Крем с Оксидом цинка. Этот компонент как барьерными, так и антисептическими свойствами.

Важно понимать, что лежачий больной – это ЖИВОЙ человек. Человек, который все чувствует и нуждается в качественном и внимательном уходе. В наших силах облегчить состояние близкого, а для того, чтобы это не превратилось в непосильную ношу, существует профессиональная продукция. Используя только качественные изделия и косметику, следуя всем рекомендациям по уходу за больным, вы не только улучшите качество жизни больного, но и предотвратите ряд осложнений, которые усложняют уход и приводят к плачевным последствиям.

Берегите своих и близких, и не забывайте заботиться о себе.

09.08.2017
Круглый год
Цикл полезных статей
Я прекрасна
Современные тенденции в мире красоты
Хочу ребенка
Как подготовиться к зачатию и забеременеть
Для будущих мам
Родить здорового и в срок.
Для молодых мам
Комфорт мамы и малыша
Новости
Любопытно, актуально, и только у нас
Офис и здоровье
Офис и здоровье совместимы!
Сахарный диабет
Полноценная жизнь с сахарным диабетом
Уход за больными
Дарим свою любовь и заботу
Школа аллергологии
Скажи аллергии «СТОП»!
Важно знать
Вся необходимая информация для здоровья
Витамины для иммунитета

PREMIUM DIAGNOSTICS ISISPHARMA OMRON WARWICK BECKER-MANICURE PADYCARE NIPPES