Спокойные ночи, счастливые дни!


В современном мире стресс уже давно стал привычной частью жизни многих людей. Нередко его даже не воспринимают как проблему, считая чем-то неизбежным. Но длительный стресс может послужить причиной многих физических и психических заболеваний. Как защититься от стресса и его последствий? Зачастую наш организм становится легкой мишенью для стресса из-за нехватки незаменимой аминокислоты L-триптофан.


Нервы, как струны 

В природе ничего не бывает лишним. И стресс тоже необходим в определенных ситуациях. Он помогает мобилизовать все резервы организма, быстрее справиться с возникшей проблемой. Это мощный мотиватор для решения сложных задач. Во время стресса мозг работает эффективнее, усиливается концентрация, обостряется внимание. Некоторым людям даже нравится периодически «встряхивать» себя, чтобы не засиживаться на месте, двигаться вперед, добиваться новых свершений. Таким образом, умеренный стресс полезен и даже необходим. Важно лишь, чтобы он не был хроническим или слишком сильным. Неблагоприятная ситуация вызывает определенные импульсы в области гипофиза, который выделяет адренокортикотропин. Тот, в свою очередь, влияет на надпочечники, заставляя их вырабатывать гормоны стресса — кортизол, адреналин, норадреналин. Они усиливают сердцебиение, повышают кровяное давление, стимулируют выработку глюкозы, холестерина и свободных жирных кислот. Это делает организм способным справиться с повышенными умственными и физическими нагрузками. Но если такое состояние сохраняется слишком долго, внутренние резервы истощаются и человек может заболеть. 


Этот коварный кортизол 

При хроническом стрессе в крови продолжительное время поддерживается чрезмерно высокий уровень кортизола. Это приводит к гипертонии, проблемам со щитовидной железой, повышению содержания глюкозы в крови. Ткани организма начинают разрушаться, кости становятся хрупкими. Высокий уровень кортизола подавляет иммунную систему. Данный гормон оказывает еще одно крайне неблагоприятное влияние на организм. Он способствует повышению массы тела. В условиях постоянного стресса мозг подает сигналы, что необходимо запасти жир для энергетического резерва. Поэтому повышается тяга к сладкой и жирной пище, растет количество жировых отложений в области талии. К сожалению, при современном темпе жизни люди иногда даже не понимают, что испытывают хронический стресс. Первый, наиболее явный признак надвигающейся проблемы — бессонница. Со временем к ней добавляются другие симптомы. Человек, измученный стрессом, уже не в состоянии адекватно реагировать на те или иные раздражители. Он может прийти в ярость или расплакаться без видимой причины. Возникают проблемы с концентрацией, памятью и вниманием. Человек постоянно чувствует себя уставшим, даже после отдыха. У него пропадает интерес к работе и развлечениям, развивается депрессия. Могут появиться сильные, часто повторяющиеся головные боли. Один из признаков, что стресс начал разрушающе воздействовать на организм, — постоянная беспричинная тревога. Это сигнал, что необходимо предпринять определенные меры.

Естественный антидепрессант
Справиться со стрессом помогает гормон счастья — серотонин. Он вызывает ощущение спокойствия, безмятежности и благополучия. Помогает расслабиться. Благодаря его присутствию в организме у человека повышается самооценка, улучшается работоспособность, реакция на внешние раздражители становится более адекватной и конструктивной. В ночное время серотонин преобразуется в мелатонин, который способствует здоровому сну и полноценному отдыху. Чрезмерный уровень кортизола подавляет выработку серотонина, что и приводит к нарушениям эмоционального состояния. Чтобы синтезировать гормон счастья, организму требуется незаменимая аминокислота L-триптофан. Данное вещество, по сути, является натуральным антидепрессантом. Если оно присутствует в организме в достаточном количестве, человек хорошо спит, не испытывает ненужного беспокойства и напряжения. Еще одно важное свойство L-триптофана — способность контролировать аппетит. Он помогает уменьшить тягу к высококалорийной пище, снизить чувство голода, снять напряженное состояние, которое часто возникает во время диеты, т.е. эта аминокислота — отличный помощник в борьбе с ожирением. L-триптофан поступает в организм с пищей. Он содержится в мясе, рыбе, орехах, молоке, грибах, бананах, финиках и других продуктах. Однако не всем людям удается питаться сбалансированно. В то же время постоянные стрессы и напряженный рабочий график повышают потребность в этом веществе. Поэтому возникает необходимость принимать L-триптофан в виде биологически активных добавок. Данная аминокислота лучше всего усваивается вместе с витаминами группы В. Поэтому целесообразно совмещать L-триптофан с пантотеновой кислотой (витамином В5 ) и пиридоксином (витамином В6 ). Они способствуют всасыванию аминокислот и улучшению их метаболизма. Кроме того, пантотеновая кислота помогает правильной работе коры надпочечников, синтезу серотонина и мелатонина. Пиридоксин нормализует процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Использование биодобавки, содержащей L-триптофан и витамины группы В, позволяет улучшить настроение, нормализовать сон, снять напряжение и чувство тревоги, эффективнее бороться с лишним весом.


На правах рекламы

02.11.2017
Пигментные пятна на коже – вопросы и решения подробнее
Что за день Святого Валентина?! подробнее
Интенсивное питание для суставов подробнее
Круглый год
Цикл полезных статей
Я прекрасна
Современные тенденции в мире красоты
Хочу ребенка
Как подготовиться к зачатию и забеременеть
Для будущих мам
Родить здорового и в срок.
Для молодых мам
Комфорт мамы и малыша
Новости
Любопытно, актуально, и только у нас
Офис и здоровье
Офис и здоровье совместимы!
Сахарный диабет
Полноценная жизнь с сахарным диабетом
Уход за больными
Дарим свою любовь и заботу
Школа аллергологии
Скажи аллергии «СТОП»!
Важно знать
Вся необходимая информация для здоровья

PREMIUM DIAGNOSTICS ISISPHARMA BECKER-MANICURE OMRON PADYCARE WARWICK NIPPES