Вот вы купили заветную бутылочку с эфирным маслом. Но что делать дальше? Как и
м пользоваться? А ведь выбор весьма велик, и каждый может подобрать наиболее эффективный и приятный способ для себя.
1. Ароматические ванны. Это один из самых эффективных способов. Суть его очень проста: в наполненную ванну
добавляют 5-15 капель эфирного масла и, по желанию, поваренную или морскую соль.
Принимают такую ванную с примерной температурой 37-40 градусов в течение 20 минут.
За это время эфирные масла «лечат» поверхность кожи, легко впитываясь в нее. Как правило,
для полного курса ароматерапии необходимо 15-20 ванн.
2. Обертывания.
Растворите несколько капель эфирного масла в 2 литрах воды. Затем в этой воде намочите
простынь и оберните ею свое тело. Продолжительность обертывания – 1 час.
3. Компрессы. Это, по сути дела, те же обертывания. Отличие лишь в том, что компресс накладывают только на определенные участки тела.
4. Массажи.
Вот уж действительно действенный метод! Для этого просто добавьте эфирное масло в массажное, и приступайте к процедуре. Эфирное масло здесь сразу проникает в кожу и
воздействует на многие рецепторы, а массаж только усиливает эффективность данного способа ароматерапии.
5. Бани. В бане из-за высокой температуры ускоряется циркуляция крови и распространение полезных веществ. Именно поэтому пары эфирных масел через раскрытые поры быстро поступают и усваиваются в организме.
6. Внутреннее применение. Будьте осторожны при внутреннем применении эфирных масел, чтобы не навредить себе. Поэтому соблюдайте несколько важных правил:
За один прием – не больше 1-3 капель!
Курс лечения – не больше 3-4 недель;
7. Настои и отвары.
На основе эфирных масел можно приготовить настои и отвары. Делать это необходимо на
водяной бане, соблюдая временной режим: для настоя – 15 минут, для отвара – 30 минут.
Оптимальный выбор посуды для отваров и настоев – эмалированная или стеклянная. Не стоит использовать металлическую – у отвара или настоя может появиться специфический привкус.
И помните, что ароматические отвары и настои – быстро портящиеся продукты. Поэтому лучше готовить их ежедневно небольшими порциями.