Молочные продукты во все времена занимали одно из первых мест в нашем пищевом рационе. На столе у большинства населения молочные продукты и молоко присутствуют каждый день, так как многие понимают, что это самый необходимый продукт для нашего здоровья.
Что же такое молоко? Свежее коровье молоко – это раствор более 200 разнообразных минеральных и органических веществ и содержит все самые необходимые для нашего организма биологические и питательные активные вещества в легкоперевариваемой и хорошо сбалансированной форме.
Однако, молоко все же не так идеально – оно бедно на железо, а как известно, если его
организме мало, развивается анемия, малокровие и диатез.
Необходимо также знать, что употреблять молоко нужно отдельно от других продуктов. Диетологи считают, что кисломолочные продукты, в частности кефир, является самым полезным из молочных продуктов. Доказано, что кефир обладает всеми оздоровительными и
целебными свойствами, которые нормализуют работу желудка и кишечника, положительно
влияет на нервную систему и обмен веществ, значительно снижает риск раковых заболеваний.
Сам по себе кефир – это не что иное, как спиртовое и кисломолочное брожение, вызываемое кефирными грибками, которые представляют собой упругие творожистые комочки кругловатой формы разных размеров, где и размножаются микроорганизмы. В своем большинстве это молочнокислые бактерии, все остальные – молочные дрожжи.