По окончанию сушильного процесса табак для получения уникальных качеств необходимо подвергнуть ферментации. Под данным процессом подразумевается химическая реакция, при которой органические вещества под действием температуры и влажности преобразуются в неорганические.
Чаще всего используется двойная ферментация, хотя и бывают исключения. Тройному процессу подвергаются кубинские сигары Cohiba, не редкостью является ферментирование пять, а то и шесть раз. Количество стадий особой роли не играет, гораздо важнее их совокупная продолжительность.
Не прошедший ферментацию табак не пригоден к дальнейшей переработке в фабричных условиях. Такое сырье легко поражается плесенью и бактериями, а значит, плохо переносит транспортировку и хранение, купить табак на вес .
Первый этап ферментации
Данной процедуре подвергаются листья всех сортов табака, независимо от их предназначения. Перед началом процесса подсушенный табак слегка сбрызгивается водой, складывается в кучу и на 2-4 часа накрывается влажной тканью. После этого лист должен обрести упругость и эластичность, но при этом не быть ломким и влажным.
Подготовленное таким образом сырье плотно укладывается в стопки (пилоны) высотой от 0,5 до 1 метра. Листьев там может быть до 1,5 тысяч. Подготовленный табак помещается в защищенное от света помещение примерно на 30 дней. В течение этого времени под влиянием собственной влажности, темноты и высокой температуры в пилонах происходит естественная ферментация. Периодически с целью профилактики гнилостных процессов листья из середины перекладываются наверх или ближе ко краям.