Витилиго – «болезнь белых пятен»


Что такое витилиго? 
Витилиго - это заболевание, связанное с нарушением образования пигмента (меланина) в коже. У больных витилиго людей на коже появляются белые (лишенные пигмента), незагорающие пятна, иногда седые волосы и ресницы (даже у детей и молодых людей).

Что происходит при витилиго в коже? 
В очагах витилиго пигментные клетки кожи, меланоциты, либо разрушены, либо они сохранены, но начинают вырабатывать очень мало пигмента меланина. 
 
вити.jpg
Почему возникает витилиго? 
К сожалению, в настоящее время механизмы развития этого заболевания до конца не изучены. Но существуют теории его возникновения:
Во-первых,имеется наследственная предрасположенность к развитию витилиго (были обнаружены определенные гены, связанные с развитием этого заболевания). При этом совершенно не обязательно, что в семье больного витилиго еще кто-то будет болеть этим заболеванием. Люди могут носить и передавать гены, связанные с витилиго, но не иметь его проявлений на коже. 
Во-вторых, у людей, страдающих витилиго, имеются некоторые нарушения со стороны иммунной системы, приводящие к развитию заболевания. 
В-третьих, считается, что нарушение работы меланоцитов и их гибель происходит под воздействием свободных радикалов.
Свободные радикалы - это молекулы-окислители, которые образуются в организме.

Что может способствовать развитию витилиго?
Появление симптомов витилиго впервые или прогрессирование этого заболевания может провоцировать сильный психо-эмоциональный стресс, перенесение тяжелых заболеваний, воздействие ультрафиолетового облучения (солнце, солярий), травмирование кожи (пятна могут возникать на месте повреждения кожного покрова). 

Витилиго опасно?
Депигментированные пятна на коже при витилиго в первую очередь являются косметическим дефектом. Тем не менее, у больных витилиго часто обнаруживаются сопутствующие заболевания, наиболее часто - заболевания желудочно-кишечного тракта и эндокринные болезни.

рррррррррррр.jpg
Как лечить витилиго? 
В настоящее время еще не найдены надежные методы лечения этого заболевания. Все лечебные мероприятия направлены на предупреждение появления новых пятен и уменьшение косметического дефекта.
Для лечения витилиго применяют антиоксиданты - препараты, которые борются со свободными радикалами, иммуномодуляторы - лекарственные средства, воздействующие на иммунную систему. Кроме этого применяют строго дозированное ультрафиолетовое облучение кожи, ПУВА-терапию, лазерное воздействие. Существуют и методы хирургического лечения, когда в очаг витилиго подсаживают искусственно выращенные клетки-меланоциты.




Дворянкова Е.В.
Профессор кафедры дерматовенерологии ФПК МР 
Российского Университета Дружбы Народов, г. Москва 
31.03.2014
Что за день Святого Валентина?! подробнее
Интенсивное питание для суставов подробнее
Снова осень, снова насморк… подробнее
Круглый год
Цикл полезных статей
Я прекрасна
Современные тенденции в мире красоты
Хочу ребенка
Как подготовиться к зачатию и забеременеть
Для будущих мам
Родить здорового и в срок.
Для молодых мам
Комфорт мамы и малыша
Новости
Любопытно, актуально, и только у нас
Офис и здоровье
Офис и здоровье совместимы!
Сахарный диабет
Полноценная жизнь с сахарным диабетом
Уход за больными
Дарим свою любовь и заботу
Школа аллергологии
Скажи аллергии «СТОП»!
Важно знать
Вся необходимая информация для здоровья
Витамины для иммунитета

PREMIUM DIAGNOSTICS ISISPHARMA OMRON WARWICK BECKER-MANICURE PADYCARE NIPPES