Помогите кишечнику справиться с проблемой


Специалисты говорят, что нарушения работы кишечника — это такая же проблема цивилизации, как и ожирение. Ведь, по данным статистики, по этому поводу чаще всего обращаются к врачу именно в развитых странах, расплачиваясь за малоподвижный образ жизни, неправильное питание, стрессы, прием некоторых лекарств.

Запору все возрасты покорны 

Одним из самых распространенных расстройств органов пищеварения является запор — длительная задержка стула или редкое и затрудненное опорожнение кишечника. Эта проблема может появиться в любом возрасте — и у новорожденного малыша, и у взрослого человека. Чаще запоры носят временный характер. Например, довольно часто они случаются в путешествиях, в стрессовых ситуациях, во время беременности. Такие запоры исчезают при возвращении к обычному образу жизни и не считаются заболеванием. Развитию запора могут способствовать также особенности питания (употребление рафинированной пищи, недостаток овощей и фруктов), уменьшение физических нагрузок и активности. Если же запоры повторяются постоянно, продолжаются в течение полугода и больше, необходима тщательная диагностика и лечение. Большей частью хронические запоры — следствие заболеваний и патологий органов пищеварения, эндокринных и метаболических нарушений, неврологических расстройств. Симптомы при запорах весьма разнообразны и в значительной степени зависят от характера заболевания, ставшего их причиной. В одних случаях запор — единственная жалоба, в других больные обращают внимание на ощущения тяжести и боли в животе, метеоризм, снижение аппетита, появление отрыжки воздухом и дурного вкуса во рту. При запорах может ухудшаться общее самочувствие, снижаться трудоспособность, возникать головные боли, нервозность, подавленное настроение и бессонница.


Облегчение — без неприятностей и привыкания 

Для борьбы с запорами сегодня имеется широкий спектр терапевтических возможностей — от традиционных очистительных клизм до слабительных средств разного состава и механизма действия. У каждого из этих способов есть свои сильные и слабые стороны. Например, некоторые медикаментозные слабительные средства действуют быстро и эффективно, но нередко оказывают негативные явления, имеют множество противопоказаний. При их длительном применении порой возникает эффект привыкания, который в большинстве случаев дает результат, прямо противоположный ожидаемому. Более мягко и деликатно действуют средства на основе компонентов растительного происхождения. Они не только стимулируют перистальтику кишечника, но и поглощают вредоносные продукты распада, нормализуют микрофлору, ослабляют метеоризм, спастические и воспалительные явления. Как правило, натуральные компоненты хорошо переносятся организмом, не вызывают каких- либо осложнений при использовании. В зависимости от биоактивных компонентов, обеспечивающих послабляющий эффект, содержащие их препараты могут быть условно разделены на две категории: средства, раздражающие стенку кишечника (в их составе могут быть листья сенны, кора крушины, корень ревеня и др.) и объемные препараты на основе набухающих ингредиентов: семян подорожника, плодов сливы, абрикоса, инжира и т.д. Удачным примером последней группы средств можно назвать натуральный препарат с послабляющим действием, Фибралакс, изготовленный на основе оболочек семян подорожника. Содержащиеся в них гидрофильные волокна увеличиваются в объеме за счет поглощения воды и вызывают рефлекторное усиление моторики, помогая восстанавливать нормальную деятельность толстого кишечника. Гелеобразующая фракция способствует размягчению стула и действует в виде «смазки», облегчая опорожнение кишечника при запорах и болезненной дефекации у пациентов с симптомами геморроя. Применение этого слабительного средства показано при остром и хроническом запоре, геморрое, наличии анальных трещин, а также в послеоперационный период при вмешательствах в аноректальной области (для создания более мягкой консистенции стула). Ограничениями к применению являются органические сужения и воспалительные заболевания ЖКТ, непроходимость кишечника, болезненность живота неясного генеза, индивидуальная непереносимость компонентов. 


На правах рекламы

02.11.2017
Уход за новорожденным: как избежать опрелостей подробнее
Что такое витилиго и как с ним жить? подробнее
Розацеа, эритроз, купероз: новое целевое лечение местных покраснений подробнее
Круглый год
Цикл полезных статей
Я прекрасна
Современные тенденции в мире красоты
Хочу ребенка
Как подготовиться к зачатию и забеременеть
Для будущих мам
Родить здорового и в срок.
Для молодых мам
Комфорт мамы и малыша
Новости
Любопытно, актуально, и только у нас
Офис и здоровье
Офис и здоровье совместимы!
Сахарный диабет
Полноценная жизнь с сахарным диабетом
Уход за больными
Дарим свою любовь и заботу
Школа аллергологии
Скажи аллергии «СТОП»!
Важно знать
Вся необходимая информация для здоровья
Витамины для иммунитета

PREMIUM DIAGNOSTICS ISISPHARMA OMRON WARWICK BECKER-MANICURE PADYCARE NIPPES