Польза от солнца без вреда для здоровья


«Солнце - наш друг. Но нужно научиться с ним ладить, чтобы извлекать пользу, не навредив себе». Тот, кто так говорит, должен знать всё о неблагоприятном воздействии солнца на кожу. Доктор Клодин Бланше-Бардон, вице-президент Национального союза дерматологов-венерологов Франции (SNDV), почти двадцать лет назад учредила Национальный день профилактики и диагностики рака кожи, который позже превратился в целую неделю.

Так, чрезмерное воздействие ультрафиолетовых (УФ) солнечных лучей может вызвать серьезные поражения кожи, в том числе меланому – редкую, но очень агрессивную форму рака кожи. По данным Национального института рака, периодическое, но длительное пребывание на солнце в детстве является одной из главных причин развития меланомы. Поэтому в первую очередь следует уделять внимание защите детей. Согласно рекомендациям органов здравоохранения, дети в возрасте до 1 года не должны подвергаться воздействию солнца.


ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА

Доктор Бланше-Бардон неустанно повторяет несколько золотых правил профилактики последствий вредного солнечного воздействия. Во-первых, пребывание под солнцем должно зависеть от его положения в небе; в любом случае нежелательно пребывать под солнцем, когда оно находится максимально высоко. Небольшой совет: «Встаньте по направлению к солнцу. Если ваша тень короче вашего роста, то вы подвергаетесь опасности». Во-вторых, защищайте себя всегда и везде: в городе, на пляже и даже в воде. «На пляже нужно держаться ближе к центру зонта, чтобы избежать воздействия отраженных лучей. Что касается воды, необходимо помнить, что УФ-лучи проникают на глубину до 60 см». В-третьих, пребывание под солнцем должно зависеть от местности, в которой вы находитесь. «В Британии, например, УФ-излучение проникает через облака». А тех, кто путешествует в дальние страны, дерматологи предупреждают: «Чем ближе к экватору, тем больший вред может нанести солнце». Что касается соляриев, то только одно их упоминание выводит из себя: «Нужно избегать искусственного солнца! Солярий не готовит кожу к будущему воздействию солнца. Он приводит к появлению морщин и развитию рака кожи.


СОЧЕТАНИЕ ОДЕЖДЫ И СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ СРЕДСТВ

Дерматологи напоминают, что на практике лучшую защиту от солнца обеспечивает одежда. «Даже во время купания! Носите в воде темную футболку, белая одежда не защищает от проникновения УФ-лучей». Наносите солнцезащитное средство на лицо и открытые участки кожи для обеспечения полной защиты. «Выбирайте средство с фактором защиты SPF не ниже 30, средства с меньшим фактором защиты абсолютно неэффективны. И если ваша кожа продолжает загорать, как обычно, значит, вы нанесли недостаточное количество средства». Короче говоря, оптимальная защита от солнца должна сочетать одежду и солнцезащитное средство. Поэтому мы предлагаем вам полный отчет по результатам трех сравнительных исследований. В двух первых исследованиях сравнивали солнцезащитные средства для взрослых и специальные средства для детей. Третье исследование было посвящено специальной детской одежде, обеспечивающей защиту от УФ-лучей на пляже или в бассейне. Выбрав лучшие солнцезащитные средства и соблюдая правила профилактики, вы можете безопасно наслаждаться солнцем всей семьей.


ЗАГАР... БЕЗ РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

При покупке солнцезащитного средства следует выбирать продукт, который подходит для вашего фототипа кожи и активности солнца (зависит от географической зоны, времени дня и т.д.). Лучше полагаться на систему, в которой степени защиты обозначаются словами «низкая», «средняя», «высокая» или «очень высокая» - они дают более точное представление о степени защиты, чем числовой фактор. Так, солнцезащитное средство с фактором защиты от солнца SPF 50 (англ. «Sun Protection Factor») не намного эффективнее средства с фактором SPF 30, несмотря на разницу в числовой выражении. По этой же причине оба средства относятся к одной и той же категории средств с «высокой степенью защиты».

Обратите внимание, что солнцезащитные средства с «высокой» или «очень высокой» степенью защиты подходят для всей семьи, в том числе для детей, чья кожа особенно чувствительна к УФ-излучению. Каких-либо официальных рекомендаций касательно того, что для детей следует выбирать специальные средства с соответствующей маркировкой, не существует.


ЗАЩИТА - ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Степень солнцезащитных средств для всей семьи, которые мы выбрали для исследований соответствует, за одним исключением, заявленной категории: высокая или очень высокая степень защиты в зависимости от конкретного средства.

  • Тем не менее, при количественной оценке факторов защиты от UVA (FP-UVA) и UVB излучения (SPF), мы видим, что солнцезащитные средства имеют разную эффективность. Метод in vitro, который мы использовали, показал, что солнцезащитное средство avène заметно превосходит своих конкурентов. Два средства (L'oreal Paris и масло-спрей Ambre solaire от Garnier) показали себя хуже всех.
  • Clarins - единственное из десяти средств с неожиданно слабым результатом. Заявленный фактор SPF50+ этого солнцезащитного средства, одного из самых дорогих в исследовании (около 200 евро за литр), соответствует «очень высокой степени защиты». Однако по нашим измерениям оно относится к категории «высокая степень защиты».

СЛЕДУЕТ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ ТОКСИЧНОСТЬ

Мы отнесли три средства к более низкому классу из-за содержания в них веществ, которые потенциально токсичны в отношении эндокринной системы, и которых следует избегать в первую очередь (циклопентасилоксан - от него следует отказаться, в частности, в составе аэрозолей или спреев, или УФ-фильтр этилгексил-метоксициннамат). Речь идёт о средствах Bioderma, Lancaster и масле-спрее Ambre solaire от Garnier.

  • Аллергены, спирт... Другие солнцезащитные средства (и несколько уже упомянутых) получили более плохую оценку, потому что содержат в составе ингредиенты, которые могут вызывать аллергию или другие кожные реакции. Так, в составе спрея Nivea мы насчитали до девяти аллергенов, в масле-спрее Nivea - восемь, в средстве Lancaster - семь и в Clarins - пять. В конечном счете, с точки зрения наших критериев оценки только avène имеет вполне удовлетворительный заявленный состав.
  • Кроме того, не вызывает положительных эмоций наличие в составе средств Avène, Bioderma и Clarins противовоспалительных веществ; мы снижали оценку тем средствам, которые их содержат. В действительности, эти компоненты предотвращают покраснение кожи под воздействием солнечного

излучения, но при этом она все равно подвергается агрессивному воздействию солнца, и таким образом данные средства обеспечивают ложное чувство безопасности.


БОЛЕЕ ТОЧНАЯ МАРКИРОВКА

В целом, на средствах указана вся необходимая потребителю информация (символ UVA, класс защиты от солнца и т.д.). Однако вызывает сожаление тот факт, что ни на одном средстве, за исключением Avène, не указывается точное количество средства, которое необходимо наносить на кожу. Согласно рекомендациям Агентства лекарственных средств, взрослому человеку среднего телосложения следует наносить на кожу количество средства, эквивалентное шести чайным ложкам или половине объема мяча для настольного тенниса (эквивалентно 36 г). Защиту необходимо обновлять каждые два часа.


УФ-ФИЛЬТРЫ

Еще одно усилие

В составе солнцезащитных средств содержатся одновременно несколько ультрафиолетовых (УФ) фильтров для обеспечения оптимальной защиты от солнца. Проблема заключается в том, что некоторые УФ-фильтры являются предметом беспокойства. Наибольшее беспокойство вызывают фильтры, которые, предположительно, оказывают токсический эффект на эндокринную систему. Зная о соответствующих рисках или под давлением потребителей, большинство производителей отказались от их использования в составе своих средств. Но не все. Так, наше исследование показало, что средства Bioderma Photoderm и Lancaster содержат этилгексил-метоксициннамат, который, предположительно, имитирует действие гормонов щитовидной железы и половых гормонов. Его следует полностью исключить из состава.

Другие УФ-фильтры являются аллергенами, например, октокрилен, который может вызвать аллергию при нахождении на солнце. Это «последняя капля» для любого УФ-фильтра. Тем более что в ходе нашего исследования октокрилен встречался часто. Его содержат восемь из десяти продуктов (масло-спрей Nivea, спрей Nivea, масло-спрей и спрей L'Oréal Paris, Lancaster, Clarins, спрей и масло-спрей Ambre solaire). Кроме того, у людей с известной аллергией на препарат Ketum (кетопрофен) также могут развиваться аллергические реакции на средства, в состав которых входит октокрилен. Тем не менее, некоторые солнцезащитные средства эффективны, хотя при этом не содержат перечисленных «проблемных» УФ-фильтров. Другим производителям следует последовать их положительному примеру...


ДЕТСКИЕ СРЕДСТВА НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ

Давайте внесем ясность: не существует каких-либо официальных положений, рекомендующих для защиты маленьких детей выбирать специальные солнцезащитные средства с соответствующей маркировкой. При выборе солнцезащитного средства необходимо руководствоваться степенью защиты от солнца - она должна быть высокой или очень высокой. Тем не менее, каждое лето полки магазинов заставлены средствами, специально разработанными для маленьких детей, и иногда они сто́ят даже дороже, чем средства для взрослых, хотя в наше исследование такие средства включены не были.


КОНТРАСТНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО ЭФФЕКТИВНОСТИ

Анализы, которые мы провели для оценки солнцезащитных факторов от UVA (FP-UVA) и UVB (SPF) каждого средства, дали неодинаковые результаты.

  • Между средством Avène, которое получило отличную оценку, и средством Lovea Kids, которое получило худшую оценку, т.е. «очень неудовлетворительно» наблюдается большое различие. По заявленной категории «высокой степени защиты» соответствует только биосредство Lovea Kids с фактором защиты SPF 50. Однако, согласно нашим результатам, оно должно быть отнесено к категории «низкой степени защиты». Что касается Ambre solaire, спрея Mixa и La Roche-Posay, то по нашим оценкам они относятся к категории «высокой степени защиты», а не заявленной категории «очень высокой степени защиты».
  • Детские эквиваленты средств, «взрослые версии» которых мы также протестировали (Avène, масло-спрей Ambre solaire, крем Lancaster и спрей Nivea Sun), ничем от них не отличаются. Это было ожидаемо, как и в случае с Avène и Ambre solaire, поскольку составы «детской» и «взрослой» версий очень похожи. Однако состав средств для детей Lancaster kids и Nivea Sun kids отличается от своих эквивалентов для взрослых. Впрочем, солнцезащитное средство для детей Nivea Sun kids относится к категории «высокой степени защиты», при том, что средство для взрослых, которые мы протестировали, попадает в категорию «высокой степени защиты».

Аллергены и спорные УФ-фильтры

Выбранные нами солнцезащитные средства для детей, за одним исключением, не содержат в составе вещества, являющиеся предметом нашего беспокойства, которых обязательно следует избегать. Тем не менее, в состав некоторых средств входят нежелательные вещества.

  • Lancaster - единственное средство, которое необходимо отнести к более низкому классу из-за наличия в его составе этилгексил-метоксициннамата. Считается, что этот УФ-фильтр является потенциально токсичным для эндокринной системы, поскольку в процессе своего развития детский организм особенно чувствителен к веществам, способным влиять на гормональные функции. Потому наличие этого УФ-фильтра особенно неприемлемо в составе средств, предназначенных специально для детей.
  • УФ-фильтр октокрилен, который может вызывать аллергию под воздействием солнечного излучения (см. текст в рамке странице 25), следовало бы исключить. Отсутствие необходимости в этом УФ-фильтре доказывается тем фактом, что некоторые производители предлагают эффективные солнцезащитные средства, которые не содержат октокрилен. Тогда почему же Mixa (два средства в нашем исследовании), Ambre solaire от Garnier и Lancaster упорно продолжают его использовать?
  • Что касается аллергии, то средства Nivea проигрывают из-за наличия в их составе семи веществ, которые включены в официальный список косметических ингредиентов, способных вызывать аллергию. Но мы по-прежнему ценим тот факт, что компания Nivea исключила октокрилен из состава своего детского средства, однако, эквивалент для взрослых все еще содержит его. Оценка La Roche Posay снижена из-за УФ-фильтра (производного камфоры), который обладает потенциальной токсичностью и является спиртом.

  • Мы обратили внимание на наличие противовоспалительных веществ в средствах от Avène, Aptonia, La Roche Posay, Lancaster и Lovea. Содержащиеся в них компоненты могут задерживать покраснение кожи ребенка под воздействием солнца и поэтому дают ложное чувство безопасности.


МАРКИРОВКА ДАЛЕКА ОТ СОВЕРШЕНСТВА

В целом, надписи на упаковках содержат важную информацию для родителей, чтобы они могли правильно использовать солнцезащитное средство для детей.

Однако на упаковке средств Ambre solaire от Garnier, масле-спрее Mixa и Lancaster отсутствует надпись или логотип с указанием срока годности после первого вскрытия.

Кроме того, на упаковке масла-спрея Mixa, Aptonia, Nivea, Ambre solaire от Garnier и Lancaster отсутствует точная информация о количестве средства, которое необходимо наносить на кожу.


ВИКТОРИЯ Н'СОНДЕ

Инженер: КЕВИН ФУРНЬЕ

31.07.2017
Что за день Святого Валентина?! подробнее
Интенсивное питание для суставов подробнее
Снова осень, снова насморк… подробнее
Круглый год
Цикл полезных статей
Я прекрасна
Современные тенденции в мире красоты
Хочу ребенка
Как подготовиться к зачатию и забеременеть
Для будущих мам
Родить здорового и в срок.
Для молодых мам
Комфорт мамы и малыша
Новости
Любопытно, актуально, и только у нас
Офис и здоровье
Офис и здоровье совместимы!
Сахарный диабет
Полноценная жизнь с сахарным диабетом
Уход за больными
Дарим свою любовь и заботу
Школа аллергологии
Скажи аллергии «СТОП»!
Важно знать
Вся необходимая информация для здоровья

PREMIUM DIAGNOSTICS ISISPHARMA OMRON WARWICK BECKER-MANICURE PADYCARE NIPPES