Пигментные пятна на лице, шее, в области декольте и на плечах. Можно ли их устранить?


Пигментные пятна на лице, шее, в области декольте и на плечах. Можно ли их устранить?


 

Учитывая актуальность проблемы пигментных пятен, мы пригласили Масюкову Светлану Андреевну, доктора медицинских наук, профессора Института аллергологии и клинической иммунологии ответить на наиболее волнующие вопросы. 

 



Светлана Андреевна, пигментные пятна на лице, шее, в области декольте, на плечах и руках нередко являются серьезной косметологической проблемой. С чем связан этот косметический дефект? Кто ему наиболее подвержен?


Выделяют экзогенные и эндогенные причины появления пигментных пятен. К экзогенным относят, прежде всего, УФ-излучение, травмы и воспалительные процессы в коже, косметические процедуры (после химических пилингов, лазерных шлифовок, дермабразии и других травмирующих кожу процедур). К эндогенным относят генетическую предрасположенность, нарушения гормонального фона, соматические и кожные заболевания.

Пигментные пятна могут появиться в любом возрасте. Более подвержены пожилые люди, женщины репродуктивного возраста, а также беременные и кормящие. Стоит отметить, что наиболее подвержены возникновению пигментных пятен люди с I и II фототипом кожи (светлой кожей).

 

Как  часто к Вам приходят такие пациенты?


Это достаточно частые случаи в моей практике, ежедневно на прием приходит не менее 3-5 человек с проблемой пигментных пятен в весенний период. В конце лета и осенью таких пациентов больше.

 

Можно ли это назвать заболеванием? И как оно протекает? Можно ли устранить пигментные пятна?


Пигментные пятна (гиперпигментация)  сами по себе не являются заболеванием, но могут быть следствием ряда заболеваний или симптомом ряда нарушений. Пигментация кожи подразделяется на врожденную и приобретенную. Врожденная пигментация обусловлена наследственными факторами, а приобретенная возникает от воздействия солнечного света.

Я бы не стала называть этих пациентов больными, хотя в ряде случаев пигментные пятна являются значительным косметическим дефектом, влияющим на качество жизни пациентов, а иногда и на их трудоспособность.

Отвечая на Ваш вопрос, я  могу сказать, что достаточно часто нам удается устранить пигментные пятна. Во многом результат зависит от совместных усилий, как врача, так и пациента, но важнейшим условием успеха является  правильная защита от солнца.

 

Почему пребывание на солнце приводит к появлению пигментных пятен?


Воздействия прямых солнечных лучей - это самая распространенная причина, по которой происходит резкая активация меланина в коже. Меланин - это вещество, призванное защищать нашу кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей. Клетки, вырабатывающие меланин, называются меланоцитами. Интенсивность пигментации зависит от количества и их активности. Причем отдельные группы меланоцитов у одного и того же человека отличаются своей активностью. Возникновение пигментных пятен является следствием того, что отдельные группы меланоцитов реагируют на УФ-излучение по-разному. Надо учесть, что пигментное пятно появляется неспроста, либо чрезмерное воздействие УФ-лучей, травма, гормональные изменения и др. В любом случае, солнечные лучи, особенно летом, играют важнейшую роль в  возникновении пигментных пятен, а также в увеличение их размера и интенсивности окраски.

 

(11)-Баннер-с-кожей.jpg


Какие правила поведения на солнце должны соблюдать лица, имеющие пигментные пятна? 


Во-первых, исключить пребывание на солнце. Во-вторых, желательно носить вещи белого или светлых оттенков, отражающие солнечные лучи и выделяющие меньше тепла. Не менее важны шляпа и солнцезащитные очки. В-третьих, обязательно использовать солнцезащитные средства с фактором защиты  SPF не менее 50.

Комплекс вышеперечисленных мер позволяет свести к минимуму вред от УФ-излучения и снизить риск появления новых пигментных пятен, а также увеличение интенсивности окраски уже существующих пигментных пятен.

 

Вы перечислили рекомендации общего характера. Существуют ли какие-либо средства лечебного характера, направленные на устранение пигментных пятен? 


Конечно. Врач-косметолог, учитывая тип и фототип кожи, причину, вызвавшую гиперпигментацию, сопутствующие заболевания подберет метод лечения пигментных пятен. По механизму воздействия методы лечения можно разделить на уменьшающие выработку меланина (депигментирующие препараты, мезотерапия), отшелушивающие процедуры (пилинги, микродермабразия, лазерная шлифовка кожи, криотерапия) и селективный фототермолиз (лазеротерапия, терапия IPL). Причем максимального эффекта можно достичь комплексным подходом. Однако в 100% случаев, я в своих рекомендациях указываю на необходимость использования специальных солнцезащитных средств, разработанных с учетом потребностей кожи, склонной к гиперпигментации. Эти средства содержат не только УФ-фильтры, обеспечивающие очень высокую защиту от UVA и UVB-лучей (SPF 50+), но и компоненты, препятствующие появлению пигментных пятен, способствующие выравниванию тона кожи и улучшению цвета лица. Эти фотопротекторы приобретаются только в аптечной сети.

 

Какие специальные солнцезащитные средства для лиц, имеющих пигментные пятна, Вы можете порекомендовать? Что вы используете в своей практике?


Конечно, я  изучаю и апробирую все новинки ведущих мировых производителей. В настоящее время препаратом выбора я считаю NEOTONE RADIANCE SPF 50+, инновационная формула которого предотвращает и устраняет пигментные пятна, одновременно обеспечивая очень высокую степень защиты от солнечного излучения -  SPF50+. Инновационная формула NEOTONE RADIANCE SPF 50+ включает:

 - β-WHITE и Lumiskin, действие которых направлено на подавление активности ключевого фермента синтеза меланина – тирозиназы, а также на замедление синтеза белков, участвующих в пигментообразовании;

- комплекс органических и минеральных фильтров, обеспечивающих очень высокую защиту от UVA и  UVВ-лучей;

- витамин С, который увлажняет поверхностный слой эпидермиса и защищает клетки кожи от агрессивного воздействия УФ-излучения.


 a04e66ea0508c94b7fdf5c485fb9aaa6 (1).jpg

           Купить

Как правильно применять данное средство?  


Наносите крем утром на чистую, сухую кожу лица в качестве основного ухода за 20-30 минут до выхода на улицу. Повторное нанесение проводится по необходимости. Его можно использовать и как основу под макияж.

 

Светлана Андреевна, спасибо за Ваше профессиональное мнение! 

15.07.2016
Комментариев: 0
Еще нет комментариев.
Круглый год
Цикл полезных статей
Новости
Любопытно, актуально, и только у нас
Офис и здоровье
Офис и здоровье совместимы!
Сахарный диабет
Полноценная жизнь с сахарным диабетом
Уход за больными
Дарим свою любовь и заботу
Хочу ребенка
Как подготовиться к зачатию и забеременеть
Школа аллергологии
Скажи аллергии «СТОП»!
Школа будущих мам
Секреты успешной подготовки к родам
Школа молодых мам
Все о том как воспитать ребенка
Я прекрасна
Современные тенденции в мире красоты
Важно знать
Вся необходимая информация для здоровья

PREMIUM DIAGNOSTICS ISISPHARMA OMRON WARWICK BECKER-MANICURE PADYCARE NIPPES