К отдыху готов.


Первый вопрос, который рано или поздно возникает у всех родителей, - в каком возрасте можно впервые отправлять ребенка в лагерь? Если в школу мы отправляем детей независимо от их желания, характера, особенностей личности, то лагерь — это всего лишь приятное разнообразие и неволить детей не стоит. 
Ребенок может быть готовым к непродолжительной разлуке с родителями примерно с 5-6 лет, обычно это бойкие, жаждущие новых встреч и впечатлений ребята. Оптимальным возрастом, когда его можно отправить в летний лагерь, психологи считают 8-9 лет, хотя для многих и это рано. Но есть и ранимые, чувствительные, привязанные к дому и родителям дети, им и в 10-13 лет в лагере будет очень трудно. Особенно тяжело «домашние» дети переносят лагеря со спартанскими условиями жизни, в том числе и палаточные, где упор делается на усиленную физическую подготовку.

Прежде чем планировать лето, я советую внимательно присмотреться к ребенку и оценить его возможности:

-Подвижен ли Ваш ребенок, любознателен?
-Стремится ли к общению вне семьи?
-Стремится ли научиться различать, что такое хорошо и что такое плохо?
-Проявляет ли самостоятельность?
-Умеет ли ухаживать за собой?

иииии.jpg

К тому же, о том, что ребенок действительно готов к своей первой поездке в детский лагерь, свидетельствует, его желание туда ехать. Если он категорически отказывается от предложения отдохнуть пару недель за городом, есть смысл задуматься о причинах отказа. Вероятно, он не готов расстаться, хоть и ненадолго, со своими родителями или испытывает какие-то страхи, связанные с разлукой и пребыванием вне семьи.

Итак, Вы решились на покупку путевки для ребенка. Что же делать дальше?

- Определите схему поиска и составьте список требований к лагерю. 
- Обратите внимание на специализацию лагеря (спортивный, оздоровительный и пр.).
- Важно подобрать удобное месторасположение с учетом транспортной развязки и возможности регулярного посещения ребенка.
- Поищите отзывы или осуществите личный визит в лагерь для проверки соответствия его Вашим требованиям.
- Соберите информацию о сертификации деятельности лагеря (питание, размещение, медицинская деятельность и оздоровительные услуги).
- Изучите информацию о персонале. Обычно она размещается на сайте лагеря.
- Узнайте о программе и расписании.
Не напоминайте про запретный плод…

При отправке ребенка в лагерь нужно знать некоторые секреты и хитрости, которые помогут ему и вам быстрее адаптироваться в новой ситуации.

- В красках опишите ребенку, чему он научится во время своего самостоятельного отдыха, как он будет потом собой гордиться. Кстати, именно в лагере некоторые дети начинают играть на гитаре, осваивают шахматы, учатся плести фенечки и осваивают азы столь модного сегодня hand made. Расскажите ему о преимуществах временного проживания вне дома, о возможности найти новых друзей и приятелей, с которым потом можно дружить и в городе.
- Если ваш мальчик или девочка растут робкими, застенчивыми, можно заранее подсказать им, как же лучше познакомиться с новыми товарищами. Здесь упор нужно сделать на то, что большинство детей чувствуют себя стесненно в новых жизненных обстоятельствах, поэтому практически каждый из детей будет только рад возможности общаться. 
- Не стоит прибегать к системе запретов. «Не гуляй по ночам», «Не заплывай далеко», «Не пробуй курить», «Не хулигань» — этими запретами и предостережениями вы только будите в ребенке любопытство, ведь истина «запретный плод сладок» не теряет своей актуальности и по сей день.
- Некоторые дети очень ревниво относятся к тому, что родители стремятся отдохнуть от них летом. У ребят может сложиться впечатление, что главная задача пап и мам — сплавить ребенка на лето, а куда и какой ценой, это уже неважно. Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок не почувствовал своей ненужности.
- Часто родители сами начинают волноваться. Беспокойство передается ребенку, и он тоже начинает переживать. Поэтому не стоит провожать ребенка в лагерь так, будто он навсегда покидает родной дом. 
- Пусть ребенок самостоятельно выберет вещи, которые желает взять с собой в поездку и сам сложит их в чемодан. Помочь ему, конечно, нужно, но не лишайте его возможности самостоятельно принимать решения. Вдруг у него есть любимые джинсы, майка, кеды, талисманы или игрушки? Пусть он с собой возьмет все, что сделает его отдых наиболее комфортным. К тому же не стоит покупать в лагерь дорогие вещи. В этом возрасте у большинства детей нет желания «выделиться», а есть тяга «быть похожим». Поэтому присмотритесь к тому, что носят другие. Какова детская мода?
- Обещайте ему звонить как можно чаще, навещать, если лагерь расположен недалеко от города.

ппппппппп.jpg

Тяжелая неделя…

Адаптация детей к новым условиям жизни, новому распорядку дня и новым людям может длиться около недели, в среднем два-четыре дня. Именно в первые дни новички чаще всего звонят домой. Иногда они жалуются, что скучно, что еда невкусная, что с погодой не повезло, что не получается подружиться, а иногда и просят забрать домой. Здесь родителям важно не поддаваться пессимистичному настроению ребенка. Сначала необходимо разобраться, в чем причина смены настроения ребенка. Возможно, ритм жизни в детском лагере не соответствует его индивидуальным особенностям или есть трудности в общении со сверстниками, обиды. А есть дети, которые просто стесняются ходить в общественный туалет и душ, раздеваться при всех и спать в общей спальне. Постоянное присутствие вокруг других детей и взрослых, невозможность уединиться вызывают у них негативные эмоции. Такие мальчики и девочки трудно привыкают к жизни в условиях публичности. Вы спросите: «Научится ли он тогда вообще когда-нибудь жить отдельно от родителей»? Думаю, при терпимом и выдержанном подходе родителей ребенок найдет в себе силы обходиться без родителей и жить в детском коллективе. Главное — не бросать его «в омут с головой», потому что резкая и неожиданная смена привычного уклада жизни может стать сильным стрессом.
Поддержать ребенка в сложные для него дни могут только родители. Неожиданный и приятный приезд в гости, внимание к его переживаниям и тревогам, разговор по душам и совместные прогулки по окрестностям помогут справиться с очередным приступом тоски. А для кого-то из детей самой лучшей психотерапией окажется поездка домой на выходные или возвращение из лагеря раньше окончания смены. 

Новый опыт…

Многие папы и мамы, еще только отправляя ребенка в лагерь, уже задумываются о том, какой опыт он там получит и чего хорошего или плохого там наберется. Ведь они знают: опыт, полученный ребенком вдали от родителей, не всегда может быть позитивным.
Действительно, иной раз дети, приезжая из лагеря, привозят с собой какие-то новые привычки, словечки, меняют что-то в своей внешности и ведут себя непривычным образом. Прожив месяц среди сверстников, они — осознанно или нет — начинают подражать друг другу, заимствовать привычки, нормы и правила поведения. Конечно, не каждый родитель по достоинству оценит такой «опыт». Но, по оценкам психологов и педагогов летний лагерь - это этап социализации, который благотворно отразится на ребенке, это новая ступень в его развитии. В любом случае дети, которые побывали в летнем лагере, по возвращении из него становятся более зрелыми личностями. Им легче найти общий язык с новым коллективом, включая взрослых, ведь в лагере они учатся конструктивным формам общения, разрешению конфликтов... Поэтому не надо волноваться, все будет хорошо, главное к этому правильно подготовиться. 

пси.jpg


Крайнова Юлия Николаевна
Кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии 
Московского педагогического государственного университета
08.06.2014
Что за день Святого Валентина?! подробнее
Интенсивное питание для суставов подробнее
Снова осень, снова насморк… подробнее
Круглый год
Цикл полезных статей
Я прекрасна
Современные тенденции в мире красоты
Хочу ребенка
Как подготовиться к зачатию и забеременеть
Для будущих мам
Родить здорового и в срок.
Для молодых мам
Комфорт мамы и малыша
Новости
Любопытно, актуально, и только у нас
Офис и здоровье
Офис и здоровье совместимы!
Сахарный диабет
Полноценная жизнь с сахарным диабетом
Уход за больными
Дарим свою любовь и заботу
Школа аллергологии
Скажи аллергии «СТОП»!
Важно знать
Вся необходимая информация для здоровья
Витамины для иммунитета

PREMIUM DIAGNOSTICS ISISPHARMA OMRON WARWICK BECKER-MANICURE PADYCARE NIPPES