Что вы знаете о заболевании, которое «лижет суставы и больно кусает сердце»?


Так образно называют ревматизм – системное заболевание соединительной ткани. Имеет воспалительный характер и поражает практически  только сердечнососудистую систему. Заболевание провоцирует тот же стрептококк, который является возбудителем рожистого воспаления и  скарлатины.
Источником инфекции является больной человек, так как заболевание передается воздушно-капельным путем. При этом у больного может не быть ни рожистого воспаления, ни ревматизма. Он может болеть скарлатиной, назофарингитом, ангиной или гломерулонефритом. Следует сказать, что далеко не все дети могут заболеть, так как для развития болезни нужна предрасположенность организма.
Суть процесса воспаления заключается в том, что стрептококк вызывает в организме человека образование антител, которые поражают собственные ткани вместо того, чтобы уничтожить возбудителя. Необходимо сказать, что не каждый организм реагирует так. Скорее всего, на это влияет наследственная расположенность.
С момента заражения до начала заболевания проходит от двух до четырех недель.  Это так называемый инкубационный период после перенесенной скарлатины или ангины. Затем появляется первый симптом заболевания: повышение температуры, общее недомогание, боль в суставах. Далее появляются симптомы поражения сердца: бледность. Одышка, синюшность кожи, изменение частоты пульса, повышенная утомляемость, боли в сердце. При обращении в клинику врач слышит шумы в сердце, а кардиограмма показывает характерные изменения. При ревматизме также характерные изменение видны и в крови. Довольно часто при поражениях сердца происходит и поражение суставов.
В некоторых случаях ревматизм может поражать и центральную нервную систему. Появляются такие симптомы, как ухудшение самочувствия, нарушения сна, успеваемость в школе. Ребенок становится раздражительным, рассеянным, плаксивым, а через две недели появляются непроизвольные, порывистые движения разных мышечных групп – гиперкинезы, усиливающиеся при эмоциональных нагрузках и исчезающих во время сна, нарушения координации движений, нарушение эмоциональной сферы – меняется почерк, появляется гримасничанье.   В самом разгаре заболевания ребенок перестает ходить, не принимает пищу. Такое состояние может длиться от двух до четырех месяцев.
Для эффективного лечения ребенка необходимо госпитализировать. Комплекс лечения состоит из антибиотиков пенициллинового типа, противовоспалительной терапии – индометацина, аспирина, вольтарена и т.п., гормональных препаратов – преднизолона. Также используют и другие медицинские препараты. После того, как острый процесс заболевания снят, переболевшего ставят на учет, на котором тот находится еще пять лет. Людям, пораженным ревматизмом, рекомендуется санаторное лечение каждые 12 месяцев после затихания острого процесса. 


29.11.2012
Ваш организм протестует? подробнее
Тест на аллергию на кошек. подробнее
Почему может возникнуть рак груди? подробнее
Круглый год
Цикл полезных статей
Я прекрасна
Современные тенденции в мире красоты
Хочу ребенка
Как подготовиться к зачатию и забеременеть
Для будущих мам
Родить здорового и в срок.
Для молодых мам
Комфорт мамы и малыша
Новости
Любопытно, актуально, и только у нас
Офис и здоровье
Офис и здоровье совместимы!
Сахарный диабет
Полноценная жизнь с сахарным диабетом
Уход за больными
Дарим свою любовь и заботу
Школа аллергологии
Скажи аллергии «СТОП»!
Важно знать
Вся необходимая информация для здоровья

PREMIUM DIAGNOSTICS ISISPHARMA OMRON WARWICK BECKER-MANICURE PADYCARE NIPPES